SAS

Siswa Asuh Sebaya

• Keputusan Bupati Banyuwangi Nomor : 188/182/KEP/429.101/2014 Tentang Program Siswa Asuh Sebaya
  • Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyuwangi Nomor : 421/1939.a/KEP/429.101/2011 Tentang Program Asuh Sebaya (SAS) SD, SMP dan SMA sederajat
  • Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyuwangi Nomor : 188/3152/KEO/4293101/2011 Tentang Tim Manajemen Siswa Asuh Sebaya
  • SE Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyuwangi Nomor 421/1976.a/429.101/011 tanggal 22 Juli 2011 Tentang Program SAS SD, SMP dan SMA sederajat
  • Membentuk kepedulian siswa dari keluarga ekonomi mampu kepada teman sebayanya dari keluarga ekonomi tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan personal sekolahnya.
  • Menumbuhkembangkan sikap empati, simpati serta kepekaan sosial siswa (Pendidikan Karakter)

TIPS (Tanggap, Ikhlas dan Peduli Sesama).

MAMI

• Membentuk habituasi positif
  • Aktif dalam kegiatan sosial di sekolah
  • Membantu teman sebaya
  • Ikut mencerdaskan siswa Banyuwangi

• Pengelolaannya Dari, Oleh, dan Untuk Siswa
  • Penggalangan dana dari uang saku siswa, dikumpulkan dan disumbangkan kepada teman sebayanya yang membutuhkan.
  • Penggalangan Dana
  • Penyerahan Dana kepada Bendahara
  • Pengumuman Perolehan Dana
  • Penentuan Siswa Penerima Bantuan Dana SAS
  • Penyerahan Bantuan SAS
  • Pertanggung Jawaban dan Transparansi Dana SAS
  • Penyaluran dana SAS di SDN 1 Lateng Banyuwangi tidak hanya untuk kalangan siswa intern sekolah, namun juga disalurkan kepada siswa sekolah lain yang mendapat prioritas layak menerima Dana SAS.
  • Perolehan dana SAS tertinggi di setiap kelas pada hari Senin sebelumnya diumumkan saat Upacara bendera, dengan tujuan memberikan motivasi agar perolehan dari penggalangan dana SAS lebih meningkat.
  • Rekomendasi nama-nama nominator penerima Dana SAS bersifat taktis, mulai dari wali kelas, paguyuban kelas, komite sekolah, pendidik dari luar sekolah atau sumber lain yang terpercaya.
  • Penyaluran Dana SAS bersifat fleksibel bisa berupa uang atau barang sesuai dengan kebutuhan siswa yang diberikan pada saat acara-acara tertentu misalnya PHBI dan Perpisahan kelas 6.

BANTUAN DANA SAS DISALURKAN UNTUK KEBUTUHAN SEKOLAH BERUPA  ALAT TULIS SEKOLAH, TAS, SEPATU, SERAGAM SEKOLAH, BAHAN MAKANAN POKOK, BANTUAN DANA MEMBELI LKS DAN BUKU PELAJARAN, BANTUAN UANG BAGI YANG TERKENA MUSIBAH.